Os Impactes dos Metais Pesados
Investigação
O elevado desenvolvimento industrial ocorrido nas últimas décadas tem sido um dos principais responsáveis pela contaminação de solos e águas, seja pela negligência no tratamento das mesmas, seguido do seu despejo nos rios, ou por acidentes e descuidos cada vez mais frequentes, que propiciam o lançamento de muitos poluentes nos ambientes aquáticos, nomeadamente os metais pesados.
Os metais pesados têm um impacto muito negativo tanto a nível da saúde humana como ambiental já que estes dois domínios estão obrigatoriamente interligados.
IMPACTE AMBIENTAL
A nível ambiental os metais tóxicos poluem o ar, a água, os lençóis freáticos e o solo (contribuindo para a sua infertilização) e desta forma contaminam, principalmente, os organismos de níveis tróficos mais baixos, que posteriormente atingem os seres vivos de níveis superiores, que se alimentam deles, até atingir o topo da cadeia alimentar onde se situa, na maior parte das vezes, os humanos.
A contaminação pode ser consequência do consumo humano, uma vez que estes metais se encontram em objetos como em baterias, lâmpadas fluorescentes, etc. É também consequência da indústria agrícola, com o uso de pesticidas (que contêm mercúrio e arsénio, por exemplo), ou da construção civil, através de usos de tintas (uma vez que as antigas tintas continham chumbo).
IMPACTE NA SAÚDE HUMANA
No organismo humano existem pequenas concentrações de metais, como por exemplo o ferro, o cobalto, o cobre, o manganês, o zinco, o estrôncio, o molibdénio, o vanádio, o manganês, entre outros, que têm funções importantes. Um exemplo disso é o cobre cuja função é atrair compostos orgânicos como a vitamina C.
No entanto, a exposição a metais pesados, como o mercúrio e o chumbo, e/ou o aumento da concentração dos metais acima referidos, por exemplo o cobre, têm impacto na nossa saúde, como inflamações pulmonares, paralisação de articulações e a debilitação de certas funções cerebrais, isto porque, entre outras interações, os metais pesados atraem para si elementos essenciais, como enzimas e proteínas, impedindo que estes funcionem ou modificando-as.